2010年8月21日 星期六

與神親近: 聖經中的獻身與轉化

聖經靈修紀律所扮演的角色,對基督徒在生命轉化過程中,讓我們在內在與外在生活中,有個規範去遵循操作。並且透過操練這些紀律幫助我們更加聖潔並且越來越有基督耶穌的樣式。那這些紀律分別是: 「操練真實的敬拜與持續的禱告」、「培養獨處與靜默的習慣」、「規律的研究與讀經訓練」、「饒恕與恢復的鍛鍊」「委身群居與歡慶的生活」。

一、 操練真實敬拜與持續的禱告
神創造人類的目的,為的就是要與神自己交通和敬拜祂。那麼我們首先要了解真實敬拜的義意是甚麼。敬拜的中心是百分之百完全的降服,把自己全然獻給 神。我們活著就是敬拜。然而敬拜有很多種方式,唯獨一種最能討 神喜悅的就是用誠實的心靈來敬拜祂。約翰福音四:23~24「時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(註:或無“個”字),所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」這樣的人也正是 父神正在尋找的人。當我們操練真實的敬拜,首先是先被 神吸引,促使我們來渴慕祂,想要有更多 神的同在。接著,我們向 神禱告,互相交談。把我們的想法告訴 神,而 神也願意多向我們啟示祂自己;可以達到一種與 神雙向溝通的互動。同時,當我們持續不停禱告時,與 神有親密的相交和越有 神的同在。但也要留意的事是,敬拜時要留意去傾聽、回應。馬可福音9:7「有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,你們要聽他」。再來,當我們與 神有神聖的結合時,我們可以感受到 神的心思意念,而且這也會成為我們的心思意念;詩篇139:17「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」這樣我們便能更加體貼父神的心。最後,當我們經歷了與 神有「活躍式」的互動後,就進入了另一個階段:「安息」。這時候 神會進來,甚麼都不做,就只做祂自己,而我們就單單的與 神一同「安靜」。 這時 神就好像是一個大插座,讓我們能夠去充電,汲取能源後再重新蓄勢待發。敬拜也等於是在高舉 神,這會讓我們謙卑下來。詩篇149:4「因為耶和華喜愛他的百姓;他要用救恩當作謙卑人的妝飾。」神 喜悅謙卑的人,因為謙卑的人能使 神得著更多的榮耀;同時我們也會得到神更多的恩典及恩惠。箴言22:4「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」




二、 培養獨處與靜默的習慣
在我們的生活四周圍,有太多吵雜的聲音而使我們不容易安靜下來深切的尋求神。這會成為一個基督徒生命被轉化的阻礙。我們生命中的榜樣耶穌基督,在祂開始服事前,神 也先讓祂經歷曠野的試煉。馬可1:12~13 「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。」為什麼要在曠野? 因為曠野是荒涼地,對於人的需求來說在曠野裡是貧瘠荒蕪。在那樣的情況下,可以操練到對神的信心並且倚靠仰賴 神。這對有悟性得人類來說很難。然而,也唯獨當我們被擺在曠野的時候,才知道曠野力量的大能! 因為什麼都沒有,就只有神。所以,我們的眼目也只能完全定睛在神身上。神要呼召我們在生活中出來,分別為聖,乃是要與祂合一。在與祂合一之前,我們必須先操練獨處與靜默的習慣,先學會享受 神。我們要在生活作息當中,特別挪出一段可以完完全全不被任何人事物干擾的時間奉獻給神,天天如此練習,不知不覺中我們的生命就被神轉化。我們的屬靈體質也會越來越強壯;一但我們的靈命健壯起來,就不會被仇敵攻擊時,一下就亂了腳步。賽30:18「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!」,哀3:25「凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。」 同時,我們很清楚地知道,這些賞賜乃是 神給我們的憐憫及恩典。再來,當我們要明白 神的旨意時,也必須先通過這個步驟,耶29:13「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」先找到 神自己,詩25:12「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」詩25:14「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」 祂就樂意把祂的旨意告訴我們,以致於我們能夠正確地走在祂的道路之上。有時候,當我們服事一段時間不可否認地,也會有疲乏的時候。這時候,我們就必須再次的退到曠野裡,去尋求神,在 神裡面安息下來,如同在 賽40:31「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」所說的,我們就會重新得到力量,更加有活力地去為主做工。




三、 規律的研究與讀經訓練
現在很多基督徒對於研經考察方面都蠻缺乏的;而我自己也是其中之一… 不過,有在改進了。 然而, 神的話語是屬天的靈糧,也是我們生命的根基,提後3:16「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」 當我們對聖經真理有研究了解之後,就得到真理的知識;就不容易受欺騙,被惡者打倒。何4:6「我的民因無知識而滅亡。…」但是,這樣研經、讀經還不夠。雅1:22~ 23「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。」因此,我們要把上帝話語,用行動去實踐出來。否則,我們沒有完全的蛻變成為新人的樣式。也唯獨當我們把道行出來時,我們的生命便會像是建造在盤石上面。路6:47~ 48「凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。」當我們的生命被轉化,我們才能去教導建造別人。




四、 饒恕與恢復的鍛鍊
神 把我們放在群體當中,讓我們與各式各樣的人相處,就是要學習一個很難的紀律:「饒恕與愛」。 神會透過各樣的方式來破碎我們的老我,羅8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」好讓我們更加成聖。然而,每一位基督徒在這世界來說都是領袖,所以在一個領袖的位置上來說,要有更多饒恕他人的能力。就像主耶穌一樣,十字架的精髓乃是耶穌對我們這些罪人無條件的饒恕! 神先饒恕了我們,讓我們經歷了受傷,把驕傲與自尊破碎,再倚靠 祂的恩典使我們有能力去饒恕別人。弗4:32「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」在饒恕他人之前,我們需要求 神給我們更多的愛去遮蓋,有愛就能勝過一切。箴10:12「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」每當我們靠主勝過,而去饒恕別人的時候,我們的生命就變得更成熟,又往前進一步,也會得著更大的喜樂。
  
  貝克博士也與我們分享了復原的五個步驟:首先,我們要先求 神來把我們隱而未現得罪光照出來。每天求 神鑒查我們的心,好叫罪顯明。再來,就是來到主的審判台前認罪悔改,蒙得赦免。太6:14 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」接著呼求主的憐憫與幫助,好讓我們有能力去饒恕別人對我們的傷害。詩86:5 「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。」然而,若我們得罪了別人,我們也要去與人和好,在他面前認罪,求他人的原諒與饒恕,這樣可以使我們的罪和驕傲離開我們。同時,也能幫助我們操練謙卑。基督徒得著生命轉化的見證,我想,在饒恕與愛這個部份是最美麗也是最榮耀父神的時刻。

沒有留言:

張貼留言